Карта сайта


 
 
   

Яндекс.Метрика
 
Компании

05.08.2011

Татарстанские заключенные будут изготавливать энергосберегающие лампы

Призыв к экономии энергии привел к организации нового вида работ в местах лишения свободы. В одной из исправительных колоний Татарстана начнут изготавливать энергоэффективые светильники.

Заключенные татарстанской исправительной колонии №4 будут изготавливать четыре вида энергосберегающих светильников на основе светодиодов.

Работу организуют на четырех участках: заготовительном, где происходит рубка, гибка и штамповка, сварочном, на котором идет сварка корпусов, участке полимерной покраски и энерго-механическом участке, где на корпус устанавливается электрическая часть — светодиоды и блок питания с электропроводкой.

В месяц собираются выпускать до 2 тыс. штук светильников различных видов. На новом производстве начнут работать около 30 осужденных. Изготовленную продукцию будут не только использовать в колониях, но и продавать.

Напомним, что по закону № 261-ФЗ об энергосбережении с 1 января 2011 года в России запрещено продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт.

С 2012 года в силу вступит запрет на использование 75–ваттных светильников, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование люминесцентными лампами позволит сократить энергопотребление, поскольку люминесцентные лампы при той же яркости потреблюет в 5 раз меньше электроэнергии.

Деловой Петербург

Back Назад AllNews Все новости